“是什么?”宋老忙问,“我在一寺庙找到的。”

弄潮接过送宋老松递过来的白手套,小心翼翼的展开画轴,一目十行读完后,脸色陷入了一种旁人看不懂的神色,不过很快恢复过来,轻声说。

“这是用梵文写的一本经书,出处我并不清楚,个人觉得这个很有价值。”

“哦,上面写什么了?”老宋问,既然弄潮说有价值,看来是个好宝贝,但是自己看不懂上面的梵文。

弄潮摘掉手套,让老宋和李老头先坐下,“趁着饭点没来,我在这里说说这经书上的写的是什么。”

“上面写着的是诸佛在劫中出世,着重写的是“贤劫”。”

朱先生这个时候说,“我知道,它是指是特指我们现在这个地球所处的“住劫”。”

弄潮点头,“我不曾看经书不少,前一个地球彻底毁灭后,地球形成时期,即我们现在所处的地球的“成劫”时期。我们现在所处的地球“住劫”叫做“贤劫”,之前的一个地球的“住劫”叫做“庄严劫”,之后的地球的“住劫”叫做“星宿劫”。而佛则是在这个时候出世。”

朱先生听得入迷,他是佛法爱好者,也喜欢阅读经书,也曾被大师点化一二过。

“比如之前“庄严劫”出世的佛毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛。也就是相当于地球毁灭之前出世的佛祖,而现在地球处于“贤劫”之中也常被我们称之为南阎浮提”。成佛的有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛及我们的导师释迦如来,和之前三位合起来既是过去七佛,最后一位佛是楼至佛。而这上面写的是释迦牟尼佛是贤劫千佛中最特殊的一位,他是很精进,但不是在人寿百岁成佛的唯一一尊!”

弄潮的话引起了其他人的好奇心,她只淡淡一笑看向朱老先生。

“第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在我们这个贤劫千佛里,唯有我们伟大的释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世:劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊里成佛的。”朱老先生说。

“佛无分别心,佛无高下,应该没有所谓,只是释迦牟尼佛正好随缘来我们的世界走了一遭!”

弄潮说到这里,老宋不解的问,“为什么随缘来到我们世界走了一遭?”

弄潮想了想,组织语言说。

“很多经书中提到阎浮提,而很多人都说婆娑世界,用现代的话来说,“南阎浮提”指的是我们生活的地球,“娑婆世界”是指十亿个银河系的总和,是一尊佛的教学区域。佛教经典里面,一千个一小世界构成一个小千世界,一千个小千世界构成一个中千世界,一千个中千世界组成一个三千大千世界。一小世界相当于天文学上的一个星系。在我们银河系中,南阎浮提,也就是地球是小世界的星球之一。而我们所在的这十亿个星系构成的大千世界是释迦牟尼佛的教学区,这个区域称为“娑婆世界”。”

“所以才有此一说。”弄潮淡淡的说,“很多经书都提到了阎浮提这件事!也就是写我们的地球。”

前世弄潮也曾喜欢读佛经,对朱老先生的那一声感慨,深有体会。

“在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行。当时他们的师傅则说,弥勒佛将会成为第四尊佛,而释迦牟尼佛则是第五尊。所以弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候成佛修行降生人间,弘扬佛法。在迦叶佛灭度之后,弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!!”弄潮轻声说。

“所以释迦牟尼佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让众人有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。”朱老先生感慨的说。

呃——老宋和李老头看了看手中的宝贝一眼。

“宋老先生你虽然得到的是残次品,却也是十分有价值的,你多佛懂的不多,不如捐出来吧。”弄潮说,“让更多喜欢佛法为止参悟。”

老宋毫不犹豫的说,“没问题!幸好你认得这个东西,否则我就要丟了。”

弄潮只是淡淡一笑。

屋里有一种别样的气息蔓延着,李老头立即把个盒子拿出来,笑呵呵的说,“帮我看看这个板指咋样?”

这是李老头和老宋两个人去寺庙分别得到的这两件东西。

弄潮带着白手套看了看,很肯定的说,“很不错,从用料上来说,来人应该是非富即贵的人,而且又常在寺庙中经过佛经香火的洗礼,你可以戴!”

有的出土东西,或者年代久远的东西,生人是不能随随便便揣着。

李老头比划了一下,尺寸刚刚好,很开心。

“好了,既然人都到齐了,我们就坐下来吃饭吧。”蒋老先生说,因为酒店服务人员已经开始上菜了。

蒋老先生这次宴请主人,坐在对着门的位置,刚才酒店服务人员推开门的时候,他看见方鲲万和韩家人也来了,对方并没有看到他。

京城‘十老’中,除了朱家,李家,宋家,铁家和邓家没事外,其余的五家都吃了方鲲万的药。

蒋家,韩家,那拉家,苏家和王家都病者,除非蒋家和韩家,其他三家病情都没有这么严重,差不多也就要死不活的状态!

每一家族,尤其是人丁兴旺的家族弄不好会为了家产争的颜面尽失,也有的为了争夺家产弄得是良心近失,想‘京城十老’这些老一辈退休下来,依照他们这个年纪就应该安享晚年了,过着清净休闲的日子。

在家族中虽然他们不过问家族企业的事情,但他们只要往哪里一坐,就彰显了一个家族的荣辱,很多晚辈办不成事,拉不拢的关系都需要这些退休后的长辈出面,所以很多家族晚辈恨不得他们长命百岁。

但也只有绝多数希望赶紧把遗嘱立了,把家产该分的分了。

毕竟只要有长辈在的一天,身为晚辈就不能中饱私囊,做什么手段都会被查出来,在他们看来自己辛辛苦苦打拼,等于是给家族做牛做马,尤其是给家族里面的败家子做嫁衣!!

现在京城很多家族早已经支离破碎,能团结一致的反倒是那些人丁稀薄的家族。

京城十老的王家,家族家大业大,人口众多,也是闹的最厉害的。

这次五个人吃了方鲲万的药生病之后,王家人最不着急,走个过长后就开始瓜分王家财产,让人看着心寒,还曾被媒体报道出公众场合公然大打出手,实在是丢人至极。

家家都有一本难念的经,像蒋老,老宋等人看到王家这样,深深的替王老爷子跟到心寒,这都养得是什么败家玩儿。

十老之中,人口最少的是朱老先生。

从祖上起就人丁稀薄,偏偏朱家又从政,为人耿直清正,一代代只娶一个妻子,也不在外面乱来,所有孩子都是正妻所生,现在朱老只有一个儿子,一孙子一孙女,都成绩不错!

朱老先生喜欢佛法,所以看的很开,也时常教导自己的孩子和孙子们,做好自己分内的工作,多积德行善,日子不求大富大贵,过得安逸自在就成了。

在朱老先生的灌输下,朱家虽然业绩平平,却是最安生的。

老宋和老李头因为同样喜欢收藏,把所有的精力都放在收藏爱好中,对于自己家族的事情睁一只眼闭一只眼。

因为很早的时候就已经把家产给分了,这也就是为什么他们两个人能轻轻松松到处游玩寻宝的原因之一,他们后人都是从政,家产算起来并没有从商的多,而且因为老宋和老李败家啊,家产所剩无几了,这也是他们分家产早的原因。

蒋老先生每一代都是做餐饮的,一共有三男一女,长子蒋宽最为成气候,十分有主见,虽然弟弟妹妹时不时作一下,他绝对能收拾他们,外加蒋老先生一直把长子带在身边亲自教养,所以蒋宽颇有手段。

于是乎,蒋老先生不怕蒋家弄得支离破碎,也不怕自己众叛亲离,其实他很早之前就已经立了遗嘱,能人者居之,其他孩子都是自己的骨肉,他也不会少分。

立遗嘱这件事蒋宽是知道的,这也为什么当初弄潮给蒋老先生治病,外面风言风语说这一切都是他蓄谋,威逼利诱让蒋老先生立遗嘱时,他无动于衷的原因。

京城十老这个称呼,都是人家取的,并不是他们自愿的,也不要以为他们彼此有了联系,关系就有多好!

再说了,就算是他们的关系好,后人们的关系也未必能好,所以大家族的事情太多尔虞我诈,很多利益牵扯的事情了。

李老头和老宋两个人原本对弄潮就喜欢的不得了,外加他们两个人是好友,自然而然对弄潮就十分亲近了。

蒋老先生这一次经历给他留下不可磨灭的印象,很多时间他躺在床上看似睡着了,可是他又没有脑死亡,外界传来的声音自己都一清二楚,奈何自己只能躺在床上动弹不得,让他又惊又怕。

如果不是弄潮的话,他肯定会死的,当初医生下病危通知的时候,他听到了。

所以对于弄潮他是非常感激的,人只要死了一次就会发现,金钱,名利,权利这些东西统统都是狗屁,只有生命才无价之宝!

他醒来的事情按理说应该告诉其他孩子,蒋老先生这次却打算让他们继续闹,闹的差不多就把家产给分了!!

这一次,他是铁了心不会过问家族事,以后跟朱老先生四处游玩好了!

想到未来美好的生活,蒋先生对弄潮感激的已经不知道怎么用语言表达了。

朱老先生因为刚才跟弄潮谈论了佛法,觉得这丫头真的很不错,现在很少不由年轻人喜欢去读经书,更是对这方面都不了解,对弄潮刮目相看的时候,也很喜欢弄潮。

就这样在弄潮的牵线搭桥下,蒋老先生和朱老先生这一派,主动凑过来和李老头,老宋说起了他们的收藏。

蒋先生收藏的是盘子,各种精美的盘子,还有自己设计的盘子。

朱先生收藏的是经书,还有佛像等等。

四个人的凑在一起讨论着,饭也不怎么吃了,蒋宽就代替父亲朱招待弄潮,给她介绍了这个店里的特色菜。

铁兰芝则抱着铁蛋和拥有很多育儿经的秋夜择衣商量着,而月嫂和小师弟则安排去另一个地方吃饭去了,在京城这个地方,主仆之分还是非常明显的,主人就是主人,下人就是下人。

弄潮和秋夜择衣是习武的人,就算是这里隔音再好,隔壁的动静还是听得清楚,前提之下你想听就打开耳识,不想听就关掉。

弄潮按照蒋老先生的要求坐在他的右下方,蒋老先生看到了方鲲万,她看到了一个侧面,也知道方鲲万也来了!

“风老,这次真的是谢谢你啊!如果不是你,我父亲现在恐怕还不能开口说话,来,我敬你一杯。”听声音是个中年男子。

“既然这是方老先生的邀请,我也不能给他卖一个面子。酒我不喝,我就用茶吧。”风老的声音,带着一股看透岁月的超然之色。

“风老啊,我父亲的病什么时候能好起来啊?”另一个中年男子问。

“需要一个过程,你们不要着急!”风老淡淡的说,“病去如抽丝,急不得。”

“风老说的是,说的是。”另一个中年人也跟着说。

隔壁倒是很热闹,弄潮却觉得他们对自家父亲的病,并没有几分真的的关心在意。

席间四个老者达成了一致,以后四个人一起结伴而行,老宋和李老头找宝贝,朱老和蒋老先生一起旅游。

“我现在觉得自己充满了活力!浑身都是劲儿!”蒋老先生拍拍自己的手臂说。

朱老也点点头,“的确比没生病时精神好很多,感觉整个人都不一样了!”

蒋老先生笑呵呵的说,“是吧,我感觉我现在就跟年轻小伙子一样呢!”

“……”一夸还蹬鼻子上脸了还。

老宋和李老头两个人一说到收藏就收不住嘴,意犹未尽的说,“这次我听说方鲲万把前中医院院长找来过来给你看病,你拒绝了?你这病是谁治好的?”

老宋和李老头也是回来之后才发现这件事的,当时他们还非常诧异,以为这蒋宽脑子是不是糊涂了,前中医院的院长看病他们还拒绝,现在看来拒绝的好啊,不还是能治好吗?

蒋老先生不动神色的看一样弄潮,见弄潮已经抱着孩子去了隔壁的沙发喂奶去了,“呵呵,请来的是一位在医术方面很有造诣一个医生,是她把我治好的,也是朋友推荐的!”

老宋和老李头估计把智商都用在了收藏上,所以对这件事也没有多问,只是‘哦’一声,“人没事就好了,到我们这个岁数,能活一天就是一天了!”

老宋和老里头看的很开,生死是听天由命,朱老先生也看的很开,余下的时间就是四处游玩,为自己积德行善。

“是啊,我们这一大把年纪了,还有什么没有看开的,也没有多少时间活了。”蒋老先生感慨的说,经过了这件事后,他已经看开了很多,只希望自己死的的时候能少一点痛苦就成了。

吃完饭后,大家出包房门,正好隔壁也出来了,韩家的包房就在隔壁,正好也出来了。

两拨人打个照面,还是蒋老先生打破平静,“你们也来吃饭啊!”

方鲲万和风老,还有其他人都错愕的看着站在大庭广之下的蒋老先生,他们完全反应不过来,以为自己眼花了!

方鲲万在蒋老先生的声音之下回过神来,目光倏然看向弄潮,眼眸微微一沉。

风老的脸色也不好,负手而立一脸傲然,只是这脸色有些尴尬。

当初风老和方鲲万可是大张旗鼓放出话,说蒋家人不自量力的拒绝了他们的看病,恐怕这是来蒋宽蓄谋已久,弑父夺产的手段,还说蒋老先生恐怕时日无多了。

当初他们也坚信蒋老先生活不过这几天,现在好了,人家不仅或者,还活的好好地,精神抖擞的样子。

韩老爷生了三个儿子,有几个私生女,三个儿子看起来外表上是文质彬彬,但是却掩盖不住他们身上的浮华之气,一个个目瞪口呆的看着蒋老先生,以为自己看错人了。

“你父亲的病怎么样了?”蒋老先生礼仪上还是要关心一下。

韩大立即恭敬的说,“多谢蒋老先生挂记,父亲已经能说话了!”

“哦,只是能说话了啊!”蒋老先生这句话没有别的意思,纯属于感慨而已,可是在方鲲万和风老的听起来就是赤果果的嘲讽,绝对的嘲讽!

方鲲万没说什么,风老也没说什么,伴随着蒋老先生这句话,空气中的气愤就变得诡异而紧张着。

韩三想要问什么,好在还不是蠢到家了,欲言又止后什么都没有问,但是他的表情足以说明了一切。

老宋有什么就说什么,而且脾气耿直还火爆,在圈子里出了名的,这个时候他说,“能说话啊,那要什么时候才能治得好?”